des Naturparks Südeifel

Wegemanagement, © NP Südeifel ZV

Wegemanagement

Um die Qualität der Wanderwege auch in Zukunft gewährleisten zu können, hat der Naturpark Südeifel ein umfangreiches Wegemanagement aufgebaut.

Projekt Rettet die Streuobstwiesen

Rettet die Streuobstwiesen!

Streuobstwiesen prägen seit Jahrhunderten unsere Landschaft. Doch aufgrund ausbleibender fachmännischer Pflege und fehlenden Neupflanzungen überaltern die Bestände und gehen immer weiter zurück. Es ist Zeit für eine Initiative!.

Ophrys holoserica, © Werner Becker

Orchideenschutz im Naturpark Südeifel

Die Südeifel kennen wir als die orchideenreichste Region in Rheinland-Pfalz. Hier können wir einen sogenannten Hot-Spot erleben. Aber auch hier ist der Bestand gefährdet.

Die Our, © Raymond Clement

Flussvertrag Our und Enzauenprojekt

Die Bäche und Flüsse im Naturpark Südeifel gelten als wichtige Lebensadern. Deshalb nimmt sich der Naturpark Südeifel der Umsetzung der EU Wasserrahmenrichtlinie an.