Museum in der Wartehalle

Welchenhausen

In der Nähe des Dreiländerecks Belgien-Deutschland-Luxemburg befindet sich das wahrscheinlich kleinste Kunst-Museum der Welt.Seit der Eröffnung im August 2002 zeigt das Museum in der ehemaligen Schulbus-Wartehalle die Werke von Künstlerinnen und Künstlern der umliegenden Länder in wechselnden Ausstellungen. Die Einzelausstellungen wechseln vier - oder fünfmal pro Jahr: Malerei, Zeichnungen, Grafik, Kunstfotografie, Plastik etc.

Aktuelle Fotoausstellung „Internationales Bildhauersymposium Welchenhausen 2019“ – Impressionen -
Die Ausstellung zeigt eine Auswahl der vielen Fotos, die während des vierwöchigen Bildhauersymposiums 2019 entstanden sind. Auf den Fotos sind sowohl die Künstler während ihrer Arbeit, als auch interessierte Besucher und Zuschauer zu sehen.

Die Skulpturen sind inzwischen zum Teil an ihrem Bestimmungsort aufgebaut; alle gemeinsam werden den „Skulpturenweg Welchenhausen“ bilden. Die offizielle Eröffnung dieses Weges ist für 2021 geplant.

Das Museum entstand aus einer Dorf - Initiative der Bewohner von Welchenhausen (35 Einwohner; Teil der Gemeinde Lützkampen).
Das Museum ist ständig geöffnet, das heißt: rund um die Uhr und der Eintritt ist frei.

Der Museumsverein Warte - Halle
Die Träger des Museums sind die Dorfgemeinschaft Welchenhausen - Lützkampen und der Verein "Museumsverein Warte - Halle / KultOUR - Tal / Isleker ART e.V." Die Museumsaktivitäten in dem 35 – Seelen – Dorf Welchenhausen haben bisher große Anerkennung und breite Resonanz in der Dreiländer - Region sowie bei den zahlreichen Gästen gefunden, die das touristisch reizvolle Our - Tal besuchen.
Inzwischen betraut der Museumsverein auch das "Haus der Landschaft und Geschichte" im knapp zwei km entfernten Mühlenort Stupbach. Seit Herbst 2004 werden dort im ehemaligen Feuerwehr - Gerätehaus des Dorfes Ausstellungen, Dokumentationen und Materialien über Natur, Geschichte und Wanderziele präsentiert.

Ausstellung im Spritzenhaus Stupbach
Die Ausstellung zeigt Porträts und Biographien der 9 beteiligten Künstler des Internationalen Bildhauersymposiums Welchenhausen 2019, aus Deutschland, Belgien und Luxemburg, sowie Skizzen bzw. Entwürfe ihrer Skulpturen. Außerdem sind Teile der Fotoausstellung von Dr. Christof Thees zu sehen: „Welchenhausen 3 – Vom Niedergang Eifeler Bauernhäuser“
  Das Spritzenhaus ist rund um die Uhr geöffnet. Der Eintritt ist frei.

• Vom 1. Januar bis 31. Dezember

Das Museum ist durchgehend geöffnet.

Welchenhausen

Museum in der Wartehalle