Villa Musica - Spanische Gitarre

23.06.2024

Malberg

Mehr als 3000 jungen Musikerinnen und Musikern hat Villa Musica, eine Stiftung des Landes Rheinland-Pfalz in Zusammenarbeit mit dem SWR, seit ihrer Gründung im Jahr 1986 den Weg in die weite Welt der Musik geebnet. Möglich macht diesen Erfolg ihr besonderes Konzept der Nachwuchsförderung. Nach bestandenem Probespiel erhalten die Stipendiatinnen und Stipendiaten eine kostenlose Spezialförderung: In der „Akademie für Kammermusik“ im Barockschloss Engers am Rhein erarbeiten sie mit internationalen Künstlerpersönlichkeiten ausgewählte Musikwerke aller Epochen. In den anschließenden „Akademiekonzerten“, die in allen Landesteilen von Rheinland-Pfalz stattfinden, sammeln sie wichtige Praxiserfahrung Seite an Seite mit ihren Dozentinnen und Dozenten. Wir sind glücklich, dass auch Schloss Malberg immer wieder Spielort für solche Konzerte ist, hören wir doch Weltklasse-Künstler zusammen mit jungen Talenten, denen das musizieren in den barocken Räumen des Schlosses offensichtlich eine besondere Freude macht. Erlebbar wird es wieder am Sonntag, den 23.06. um 11 Uhr.
Spanische Gitarre - Claudio Piastra, Gitarre und Stipendiatinnen und Stipendiaten der Villa Musica
Er ist Italiener und beherrscht die spanische Gitarre wie ein Spanier: Claudio Piastra aus Parma. In Malberg spielt er traumhaft schöne Serenadenmusik mit Streicherinnen der Villa Musica. Im Fandango von Boccherini und im andalusischen Tanz von Granados huldigen die Musiker dem sonnigen Süden Spaniens. Paganini sorgt für den italienisch virtuosen Auftakt. Sieben Beatles-Songs erklingen in stimmungsvollen Arrangements des Kubaners Leo Brouwer.
Programm:
Niccolò Paganini, Trio für Violine, Violoncello und Gitarre
Luigi Boccherini, „Fandango-Quintett“ für Gitarre und Streicher
Enrique Granados, Andaluza (Danza Española Nr. 5)
Leo Brouwer, From Yesterday to Penny Lane
(Sieben Beatles-Songs, arrangiert für Streicher und Gitarre)
Eintritt: 20,00 €, Kinder unter 18 Jahren 6,00 €
freie Platzwahl

Karten:
Tourist-Info Bitburger Land, Marktplatz 8, 54655 Kyllburg oder Römermauer 6, 54634 Bitburg, info@eifel-direkt.de Tel.: 06561/94340
Villa Musica, Tel.: 06131/9251800, www.villamusica.de, info@villamusica.de

Bild: Claudio Piastra © Francesco Spina