Maifeste in Gemeinden des Felsenlands Südeifel

30.04.2024

Bollendorf

Selbst in den kleinsten Dörfern im Felsenland Südeifel wird am Abend des 30. Aprils ein Maibaum aufgestellt - ein bis zur Krone von Rinde und Ästen befreiter, mit bunten Bändern geschmückter Nadelbaum. Der Maibaum gilt als Symbol für Lebensfreude und Fruchtbarkeit und steht sozusagen für einen kulturellen Start in den Frühling. In den kleinen Gemeinden treffen sich Bewohner im kleinen Rahmen für die Zeremonie. In den größeren Gemeinden gibt es ein richtiges Fest - jeder ist zum Mitfeiern, zum gemütlichen Beisammensein mit Musik, Speis und Trank eingeladen.

In der Hexennacht, der Nacht zum 1. Mai, wird allerlei Schabernack im Dorf getrieben. Nichts ist sicher - von der Fußmatte bis hin zum Maibaum selbst, der gerne von Bewohnern der Nachbargemeinden gefällt und deshalb die Nacht durch bewacht werden muss.

• Einmalig am 30. April 2024

Neuerburger Str. 6